БОУ г.Омска "СОШ № 89"
Омск
  • О школе

    Полное наименование: бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 89».

    Сокращенное наименование: БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 89».

    Дата основания: 20.10.1958 г.

    Тип учреждения: общеобразовательная организация

    Вид: школа

    Филиалов у Учреждения нет.


    Учредитель: Департамент образования Администрации города Омска

    Адрес: 644043, г. Омск, ул. Карла Либкнехта, 33
    Руководитель: Крючкова Лариса Викторовна
    Телефон: +7 (3812) 20-11-92
    E-mail: obrazovanie@admomsk.ru
     
    Директор департамента Крючкова Лариса Викторовна ведет прием в первую и третью среду каждого месяца с 15:00 до 17:00: ул. Карла Либкнехта, 33, приемная, 3 этаж.


    Директор школы : Хмельницкая Ирина Евгеньевна

    Часы приема:  четверг с 17:00 до 19:00

    Телефон/факс приемной: 89234588335

    Адрес электронной почты: school89@bou.omskportal.ru

    Сайт учреждения: sh89-omsk-r52.gosweb.gosuslugi.ru

    Адрес фактического местонахождения: 644079, город Омск, улица 17 Рабочая, дом 89

    Широта: 54°56’36”                    Долгота: 73°26’4”

    Заместители руководителя: Ким Ольга Петровна, Заваруева Марина Алексеевна, Латыпова Эльвира Фагильевна

    Председатель первичной профсоюзной организации: Котова Лариса Ивановна

    Орган государственно-общественного управления: Совет Учреждения

     


    Режим работы школы:

    •   

      Режим работы школы определяется пятидневной рабочей неделей с 1 по 11 класс.

      Начало занятий первой смены — 8.00 утра, второй смены — 14-00;

      продолжительность урока — 40 минут.

      Обучение организовано по триместрам

      Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней.  

      Обучение в школе ведется на русском языке на основе Российской Федеральной программы трёхуровневого образования:

         - начальное общее образование — 1-4 классы

         - основное общее образование — 5-9 классы

         - среднее общее образование — 10-11 классы

      Нормативный срок обучения — 11 лет

       Общеобразовательные программы реализуются в очной  форме.

       Школа обеспечивает по индивидуальным планам домашнее обучение детей-инвалидов и детей с хроническими заболеваниями.  

      Внеурочная деятельность обучающихся и кружковая работа организованы в две смены.

    История школы

    История школы продолжается. Её герои - выпускники, работающие на просторах нашей Родины. "Золотой фонд" школы - её учителя: из 32 учителей 56% педагогов имеют Почетные звания:  из них 1 педагог имеет звание Почетного работника Образования, 2 человека награждены Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, 15 человек отмечены Почетными грамотами Министерства образования Омской области и департамента образования Администрации города Омска, Почетными грамотами и Благодарственными письмами Мэра города Омска, Омского городского Совета, различных общественных организаций. На высшую и первую квалификационную категории аттестованы 62% педагогов, 17% - на соответствие занимаемой должности.

    20 октября, в прозрачный осенний день 1958 года, впервые раздались детские голоса в самом красивом и единственно высоком здании Восточного поселка, расположенном среди 65 бараков, где проживали работники ОМПО им.Баранова.

    Здание средней школы №89 было расчитано на 920 человек, но до 1966 года в ней обучалось около 2-х тысяч учащихся, школа была переполнена, занятия велись в три смены. Но никакие трудности не смущали ни учителей, ни детей, ведь до этого дети Восточного поселка обучались в двух бараках на окраине поселка, которые назывались школой №34. Но все трудности преодолели.

    Первым директором средней школы №89 был Ромашов Г.В., а завучами - Перескокова Е.А., Долгих М.В., завхозом школы - Гоглачева С.М., которая бессменно оставалась на своем посту до 2001 года.

    Первыми учителями, которые осваивались вместе с учениками в школе, были Михайлова З.И., Познахирева Л.Д., Юрчук М.В., Святченко В.М., Сиворакша Л.П., Черенда П.А., Руденко Л.И., Шалыгина П.А., Казакова Р.И., Глуховченко К.Т. и многие другие. С первых дней обучения в школе учителя и учащиеся оборудовали свои классные комнаты и благоустраивали школьную территорию. Появились первые саженцы тополей по 17 Рабочей, на аллее «Дружбы» по 2 Железнодорожной, яблоньки в саду. Большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения внесли учителя школы, работающие в разные годы: Бахирева З.К., Умрихина М.С., Белова Г.И., Мацкевич В.Т., Гусева А.В., Штукина В.Е., Евтушенко Т.В., Ерёменко Т.В., Петрищев А.Е.

    Вторым директором школы был Корчашкин Н.И., мыслящий, гуманный человек, истинный интеллигент, руководивший школой с 1962 по 1971 г. Именно деятельность этого человека способствовала демократическому развитию школы. В первую очередь, он старался обновить работу с молодёжью. По его инициативе в 60-е годы пионерская дружина стала носить имя 26 Бакинских комиссаров. Русские дети учились дружить с детьми разных национальностей. В честь этой дружбы заложена аллея из 26 ёлочек вокруг школы. Каждый пионерский отряд получил имя одного из комиссаров и изучал его историю. Были установлены дружеские связи с пионерами города Баку.

    Владимир Михайлович Святченко был директором школы с 1972 по 1977 год. Начинал свою деятельность и заканчивал как учитель физики. Практически на пустом месте вместе с учащимися оборудовал кабинет физики, который занимал 1 место в области и экспонировался на ВДНХ в Москве.

    В 1995 году учащиеся 9-в класса написали рукописную книгу, которую назвали «Три главы из жизни Владимира Михайловича Святченко». Вот несколько строк из неё: «Человек трудной судьбы: в 19 лет пошел на фронт радистом, служил в танковых войсках, после войны работал на Дальнем Востоке, потом в городе Омске. Во время войны был ранен…» Служил на Третьем Белорусском, Калининградском фронтах. Освобождал Борисов, Вильнюс и др. города. Войну закончил в Восточной Пруссии 1 июня 1945 года. Владимир Михайлович награжден 13-ю орденами и медалями. После войны – Орденом Трудового Красного Знамени. Владимир Михайлович – интересный собеседник, поэтому он желанный гость в нашей школе всегда.

    Книга "Три главы жизни Владимира Михайловича Святченко"

    С 1977 по 1980 год директором школы был Горяинов Г.Т.
    Лучшие традиции школы продолжила в своей деятельности на посту директора с 1980 по 2002 год Тамара Михайловна Белкова. Начинала Тамара Михайловна работать учителем химии и проработала в этой должности 10 лет. Демократизм мышления, простота и доступность в общении – все это способствовало созданию авторитета в коллективе школы. Тамара Михайловна была избрана секретарем партийной организации школы. Став директором, а ей в эту пору было всего 33 года, Тамара Михайловна решала самые серьезные производственные вопросы. И, в первую очередь, в это время укреплялись и совершенствовались шефские связи. Но центром внимания всегда всё-таки оставалась для директора проблема учителя и ученика. И ещё: в трудовой книжке Тамары Михайловны всего одна запись.
    Директор школы с 2002 по октябрь 2010 года – Трушников Максим Владимирович,  учитель химии, выпускник нашей школы, достойный преемник Белковой Т.М.
    С октября 2010 года директором школы стала Хмельницкая Ирина Евгеньевна.

    Наши шефы

    Нашей школе очень повезло в том, что с первого дня у нее были замечательные шефы – ОМПО им.Баранова. Благодаря им мы имели прекрасно оборудованные производственные мастерские. Заканчивая школу, наши юноши получали рабочие профессии: токаря, фрезеровщика, оператора, заточника, наладчика, лаборанта. Каждый год в школе проходили конкурсы на лучшего по профессии. Производственные места занимали наши учащиеся и на конкурсах школ Октябрьского района: это Козлов И., Жилин Е., Полещук А, Богатов Ю, Грызлов С. И долгие годы в школьных мастерских рядом с нашими юношами опытный наставник в трудовом обучении Димтриев Ю.И.

    В 1972 году школа получила замечательный подарок от наших шефов – бассейн, в строительстве которого принимали большое участие и наши учащиеся. Шефами был оборудован кабинет ручного труда для учащихся начальной школы – единственный в области, на базе которого проходили различные семинары: от городских до Союзного уровня, в том числе во главе с зам. Министра образования СССР Киселевым. Кабинет был удостоен бронзовой медали ВДНХ. Заведовала кабинетом учитель начальных классов Золотухина Е.П. Шефы оборудовали и кабинет профориентации с дистанционным управлением где проходили занятия с учащимися старших классов. Встречи шефов, лучших рабочих завода, с учащимися школы, совместные мероприятия – все эти прекрасные традиции школы способствовали формированию будущих профессионалов – тружеников. Быть человеком тружеником в то время когда было почетно и, самое главное, не стыдно.

    ШКОЛА СЕГОДНЯ

    Учащиеся школы постоянные призеры областных, городских, окружных олимпиад, НОУ. 48% выпускников поступают в ВУЗы города и 50% - в СУЗы.

    Экологическое воспитание – основное в воспитательной работ школы. На протяжении многих лет школа сотрудничает с ГЭЦ. Детское экологическое объединение «Планета» традиционно участвует в городском экологическом фестивале «Белая береза», являясь лауреатом многих его конкурсов.

    ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ

    Традиции школы, накопленные за 60 лет, поддерживаются учителями выпускниками этой школы, они составляют 30%. Среди них представители самых разных образовательных областей: учитель математики Винклер Л.А. – выпускница 60-х годов. Выпускники 70-х годов – учитель физики Терехина Л.Я. и учитель технологии Гвоздюк Н.А., учитель русского языка и литературы Мангазеева И.А., учитель биологии Логвина В.М. Выпускники 80-х годов – Шалаева О.А. (заместитель директора), учителя начальных классов – Родственник Е.М., Антонова Н.А, Заваруева М.А., педагог-психолог Гурова О.А., учитель физики Требунских Т.Н., учитель истории Тарасова Т.В., выпускники 90-х годов – учитель ИЗО Латыпова Э.Ф., Коваленко Т.С., выпускники 2000-х годов - Ратных Е.А., Полунина И.А., Горячая М.А., Евсейченко М.Н.. Сегодня коллектив стабилен, соблюдается преемственность между поколениями учителей.

    Многие выпускники достигли больших успехов в своей профессиональной деятельности: Ждан Н.А. –к.п.н., проректор ИПКРО Омской области; Семенова З.В. – докторант ОПУ, доцент кафедры ИиВТ, Павленко Е.А, - к.п.н., зав.каф. экономики образовательной политики и права ТОГИРРО; Левченко И.Ю. доцент кафедры живописи художественно-графического факультета ОПУ, член Союза художников России, Калинин С.П. – депутат Законодательного собрания Омской области, Евстратенко В.И. – директор Омской филармонии; Бекетова Л.В. – зав кафедрой ОГУ.

    Образование и формы обучения

    Школа открыта для доступа в течение 6 дней в неделю с понедельника по субботу, выходным днем является воскресенье. В праздничные дни, установленные законодательством РФ, школа  не работает. В каникулярные дни режим работы школы регламентируется приказом директора школы.

    Продолжительность учебной рабочей недели — пятидневная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа представляет собой основной управленческий документ, определяющий стратегические направления развития образовательной организации на ближайшие 5 лет. В программе отражаются системные, целостные изменения в школе (инновационный режим), сопровождающиеся проектно-целевым управлением. В основу реализации программы положен программно-проектный метод, включающий в себя серию целевых проектов, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и направлений деятельности, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике